Самооправдание преступного поведения


Самооправдание преступного поведения
Оправдание собственного поведения происходит под действием механизмов психической самозащиты, которые снижают, нейтрализуют или вовсе снимают социальный контроль, его барьерное, тормозящее действие.

Изучение личности преступника показало кардинальную важность защитных механизмов, порождаемых адаптивной потребностью и формирующих защитные мотивы, которые подготавливают и побуждают к преступному поведению, а затем ретроспективно оправдывают его. Подвергшись негативным санкциям, личность может избрать путь устранения неблагоприятных последствий своего поведения, идущего вразрез с общепринятой нормой, нейтрализуя социально-правовой контроль посредством включения защитных механизмов.

Говоря о психических механизмах самозащиты, имеется в виду не столько сознательное приискание способов реабилитации себя и своих поступков (что также имеет место), сколько бессознательные или не вполне осознаваемые тенденции самооправдания, формирующие искаженное видение действительности. Эти иллюзорные представления позволяют преступнику противостоять общественным требованиям и санкциям, сохраняя высокую самооценку и минимальный душевный комфорт. Защитные механизмы не следует отождествлять с защитными мотивами: первые порождают вторые, заполняя мотивационный вакуум и создавая различные мотивационные иллюзии. Защитные механизмы могут включаться также при восприятии ситуации, постановке целей, мотивировке своих действий, оценке их результатов и последствий. Механизмы психологической защиты успешно используются преступниками и находят реальное воплощение в конкретных способах самооправдания для защиты своего «Я» от социального и собственного осуждения.

Подавляющее большинство преступников стремятся приуменьшить свою вину, утаить часть неблаговидных поступков, представить себя в более выгодном свете, изобразить жертвой неблагоприятного стечения обстоятельств, исполнителем чужой воли или лицом, действия которого вызваны несправедливыми поступками других людей. Подобная тенденция, порождаемая иногда непроизвольным желанием освободиться от неприятных мыслей, вытеснить их из сознания, накладывает отпечаток на трактовку преступником обстоятельств дела. Происходит своеобразная ретушь действительности: обстоятельства, негативно характеризующие его, опускаются, и значительно больше внимания уделяется деталям, которые хотя бы в малой степени оправдывают, проявляется преувеличение значения одних элементов и преуменьшении других, смещение отдельных фактических обстоятельств по месту, времени и роли участвующих лиц, что якобы делает неприменимыми к данному случаю соответствующие правовые запреты и санкции. Искажение ситуации служит своеобразной формой самооправдания и является предпосылкой формирования противоправной мотивации. Деформированная картина события и условий, в которых оно протекало, сохраняет свое остаточное действие и впоследствии, определяя характер показаний и позиций обвиняемых на следствии и в суде, а также и при ретроспективной оценке в момент исследования.

Самооправдание и защита своего «я» от социального и собственного осуждения проявляется и при объяснении причин и обосновании целей своих действий. Цели, за принятие и реализацию которых человек несет ответственность и которые являются яркой характеристикой личности, в объяснениях обвиняемых нередко носят социально приемлемый и даже социально одобряемый характер. Большинство преступников отрицают сознательный выбор противоправного варианта поведения и стремятся доказать его обусловленность внешними обстоятельствами, а не внутренними причинами, оценить свои действия как обыденные и распространенные, а наказание как незаслуженное и несправедливое.

Разным категориям преступников и разным видам преступного поведения соответствуют специфические способы обоснования и оправдания избранных вариантов поведения, что связано с особенностями их преступной специализации.

Различные формы самооправдания формируют искаженное видение жизни, ситуации, самого себя, принося утешение и облегчение субъекту, но утешение носит иллюзорный характер, ибо житейские проблемы, вызывающие потребность в самоутешении, отнюдь не снимаются. Утешительный самообман является лишь уходом от проблемы, отказом от активных действий, необходимых для социально адекватного их разрешения. Это опасный и для общества, и для личности путь, ибо способствует решению конфликтов между желаемым и должным в пользу преступного поведения, мешает преступнику извлечь для себя уроки и сделать конструктивные выводы об изменении линии собственного поведения.

Задача профилактики преступлений и рецидива предполагает: разрушение иллюзорного мира, возникшего в сознании преступника под действием этих защитных механизмов, выработку адекватной оценки криминальной ситуации и роли каждого участвующего в ней лица, осознания собственной вины.

(Г.Х. Ефремова, А.Р. Ратинов)

Литература: Личность преступника как объект психологического исследования. - М., 1979; Ратинов А.Р., Ефремова Г.Х. Правовая психология и преступное поведение. - Красноярск, 1988.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.